Авторизация
Регистрация
ВегатарианцуЕсть

Приехал веган в Петербург, куда пойти?

Столица веганства в России? Конечно, Петербург! Прошли времена, когда за это дело топили в основном сторонники религий и ЗОЖа. Новые места с веганской едой открываются чуть ли не каждый месяц. Всякий, кто научился готовить по вегану что-то сложнее макарон, считает своим долгом вписаться на «Ресторанный день» (это когда по всему городу на независимых площадках можно поставить столик и продавать свою стряпню). Увы, столь же часто молодые предприниматели-кулинары терпят поражение. Зато фраза «Что у вас в меню по вегану?» в Питере давно никого не удивляет. Во многих бургерных — казалось бы, храмы мясоедства! — в меню будет опция с чечевичной котлетой или фалафель. Но тут мы расскажем только о тех местах, где всё-всё по вегану, а не просто вег-френдли.
Поделиться:
Оценить:
Рейтинг:
4
1

Горизонталь

Пожалуй, главное веганское место силы — территория лофт-проекта «Этажи». На фудкорте внутри и на прилегающей Контейнерной улице больше веганов на квадратный метр, чем где-либо еще. Панки из «Горизонтали» в свое время доказали, что веганство — это не обязательно про здоровье. На одном из «Ресторанных дней» за их бургерами и роллами выстроилась такая очередь, что «Этажи» сразу предложили им остаться на подольше. И вот уже который год ребята доказывают, что ролл с сейтаном не хуже этой вашей шавермы, а домашние бабушкины пельмени бывают без мяса. А еще первыми начали готовить темпэ.
Похоже, многие вдохновились их успехом. Когда в «Этажах» появился фудкорт, самые решительные открыли здесь свои лавочки — «Вилки не против», «Green блин», Hoods. Последние — доброжелательные ребята на рэпе, которые делают крутые бургеры и хотдоги. Кстати, недавно они открыли второе место на Конюшенной. Поесть можно здесь же — или подняться на площадку. Правда, куда бы вы ни пошли — будет полно народу.
2

Animals

От фастфуда ребята из «Горизонтали» пришли к авторской кухне. Двухэтажное кафе Animals по соседству на Контейнерной улице — не слишком уютный, но милый самострой. Зато меню тут сделано так, чтобы удивить мясоеда этичной альтернативой: сытная паста со сливочным соусом, сочный стейк из сейтана, омлет из нутовой муки с овощами, нажористая пицца с растительным сыром. Из алкоголя есть авторский крафт, классические коктейли, в том числе белый русский и пина колада на кокосовых сливках. Безалкогольные напитки — лимонады, пуэр, чайные сборы, сапатистский кофе. Еще тут иногда крутят фильмы, и почти всегда громко играет музыка.
улица Контейнерная
3

Бункер

Дальше — «Бункер», первый магазин с полностью веганским ассортиментом в городе. Это место спряталось в одном из дворов Поварского переулка. Здесь есть полуфабрикаты и готовая еда, ореховые пасты, растительное молоко и сыры, свежие сладости от местных кондитеров, витамины, а еще косметику и презервативы — всё из растительных компонентов и не тестируется на животных.

4

Fika

В «Голицын Лофте» открылось новое бистро-кондитерская Fika. Это крохотное помещение на третьем этаже найти непросто, но точно стоит. Раньше ребята пекли дома торты и пирожные на заказ, а теперь у них полноценное меню с блюдами на завтрак, обед и ужин. Особенно тут любят экспериментировать с форматом боула — создавать сытные наборы из гарнира, овощей, белковых продуктов и соуса или топпинга. Еще есть супы, паста, сэндвичи. На сладкое — пироги и маффины. Алкоголя нет, зато есть холодные напитки и, как утверждают, очень полезный синий чай. Здесь только четыре посадочных места, но любое блюдо можно взять с собой в коробочке.