Авторизация
Регистрация
ОкультуриватьсяНа дно (мрачные места петербурга)

Мистический Петербург

Есть много интересных загадок и легенд, связанных с реальными жителями Санкт-Петербурга. Вот несколько интересных мест, о которых не каждый знает.
Поделиться:
Оценить:
Рейтинг:
4
1

Особняк П.Н.Демидова

'Роковая женщина', хозяйка дома Аврора Демидова-Карамзина прославилась не только как черая вдова, но и как тезка крейсера Авроры, который был назван в её честь.
2

Дворец Брусницыных

С домом связана старинная легенда: ходят слухи, будто именно в его подвалах хранится зеркало, много лет находившееся в итальянском особняке рядом с прахом таинственного графа Дракулы. Согласно поверью, с каждым, смотревшимся в него, потом начинали твориться мистические вещи. Притом неприятности не обходили никого: в семье купца несчастный случай произошёл с дочерью, а в послереволюционные времена, когда зеркало висело в кабинете заместителя директора, и вовсе пропадали люди, находившиеся к нему в непосредственной близости. Правда или ложь это, но зеркало на всякий случай сняли, кабинет заколотили, и в итоге особняк окончательно пришёл в упадок.
3

Таврический дворец

Говорят, если встать под одной из люстр самого большого в Европе бального зала в Таврическом дворце, то каждое загаданное желание непременно исполнится. Легенда эта появилась в период правления Екатерины Второй, которая во время пышного торжества исполнила желание князя Потёмкина.
4

Особняк Голициной

Конечно, жители и гости Петербурга не обнаружат на здании мемориальной доски, но, как полагают литературоведы, именно Голицына послужила для Александра Сергеевича Пушкина прообразом старухи-графини, сообщившей Германну мистическую тайну трех карт. По слухам, сама Голицына также владела этой тайной.

Есть и другая версия: образ графини в повести собирательный, однако детали ее биографии и дом позаимствованы у Натальи Петровны Голицыной. В городском фольклоре особняк на углу Малой Морской и Гороховой называют «Домом Пиковой дамы», а пересечение улиц, где он находится — «Пиковым перекрестком».

К слову, с этим особняком связано множество мифов и легенд. Напротив, в доме № 13, жил (правда, недолго – 15 дней) и скончался Петр Ильич Чайковский. Лечащий его врач рассказывал, что в последние часы своей жизни тот поминал «черного офицера, который все ходит и ходит вдоль улицы, стучится в двери дома напротив, но так и не получая ответа, заглядывает в окна к самому Петру Ильичу, пытается что-то сообщить ему».