Авторизация
Регистрация
Места силыПоестьПитьГулять

Маршрут по Коломне

Район Коломна — западная окраина центра города, где издавна селились приезжие. Кажется, за последние сто лет тут мало что изменилось — разве что построили новую сцену Мариинки да открылись сетевые супермаркеты. Дальше Мариинки туристы не ходят — делать там нечего. Зато тут недалеко до центра, а жилье стоит дешевле. Так что район по-прежнему популярен у иммигрантов и студентов из других городов.
1

1818. Велосипеды и кафе

Кафе-велопрокат-веломастерская под названием «1818. Велосипеды и кафе» открылось явно с прицелом на местных хипстеров. Хозяева кафе — любители путешествий и кулинарных открытий. Поэтому меню составлено из интернациональных блюд — пиццы, шавермы, бургеров, хот-догов, пасты. До 12 часов подают есть завтраки. Запивать еду предлагают крафтом, коктейлями, вином, домашними лимонадами, смузи или айс-кофе. В Питере велокультура цветет и без велодорожек — на чистом энтузиазме. Приобщиться к ней можно прямо здесь — в прокат дают три вида велосипедов: городской, горный или круизер.
2

Голден кафе

Прямо напротив кафе «1818» находится Большая хоральная синагога. В конце 19-го века она привлекла сюда большую часть еврейского населения Петербурга, поэтому следующий пункт — «Голден кафе» — появился в Коломне неслучайно. Это кошерное кафе держит женщина по имени Голда, отсюда и название. Здесь в окружении семейных фотографий на стенах чувствуешь себя как в гостях у тетушки из Израиля. В меню простые домашние блюда израильской, грузинской и русской кухонь.
3

Новая Голландия

После того, как Новая Голландия заново открылась в 2016 году, стало ясно, что остров станет главным петербурuским местом силы на ближайшие годы. Реконструкцией занималась компания Романа Абрамовича, а курировала работы его супруга Даша Жукова. Получилось идеальное городское пространство, где культурные и образовательные центры соседствуют с коммерческими проектами и питейно-кулинарной историей. Над островом парит впечатляющий паблик-арт-объект «Жар-птица» — гигантская инсталляция создана из тысяч разноцветных чешуек, которые переливаются от малейшего ветерка. На самом деле, непонятно, чем тут заниматься. Но когда идешь по острову не покидает ощущение, что это всё из хорошей параллельной вселенной, которую ты заслужил.
4

Solaris Lab

Если после всего этого захочется попить чаю и посмотреть на ночной город сверху — для этого есть идеальное место. Называется оно SolarisLab и вход в него отыскать непросто. Эта таинственная чайная расположилась под огромным куполом на крыше дома в одном из тихих дворов. Здесь подают различные сорта чая, травяные сборы, кофе и несколько видов десертов. Можно сесть внутри купола, а можно выйти наружу — отсюда открывается вид на непарадную часть Петербурга на фоне которой Исаакиевский собор выглядит особенно торжественно