Авторизация
Регистрация
КультураШоппингПокупатьБлошки

По знаменитым питерским блошкам

Хотите узнать, откуда шмотки на вешалках «модных» секондов Питера и в пабликах с «винтажной одеждой»? Сейчас расскажем, но готовьтесь к тому, что придется хорошенько порыться в тряпье!
1

Сытный

Начнем на Петроградке — в ангаре на Сытном рынке от запаха влаги и полутьмы чувствуешь себя как в детстве. Пробуй поторговаться, но главное правило того, кто идет на секонд — выглядеть победнее и поскромнее. В основном будет попадаться унылый масс-маркет, но можно вырубить фирменные кроссовки или американскую джинсовую классику за вменяемую цену.

2

Уделка

Поехали дальше — на знаменитую Удельную. Начать с нее было бы слишком очевидным ходом. Сразу скажем — да, тут теперь все дороже, чем десять лет назад. Но дух Уделки никуда не делся. В выходные от метро до ж/д перехода тянется череда обаятельных бабушек и дедушек, которые изо всех сил пытаются продать хлам из своих квартир. На самом рынке торговые места никогда не пустуют. Где-то придется лезть в ком из клетчатых рубашек размера 3XL в надежде найти в глубине идеальную ковбойку размера S (который скорее как L, но так даже круче). А где-то на полочках расставлены чистенькие паленые Найки, но это не интересно. По пути встретишь и магазин с хипстерским фейком, и антиквариат, который ждет своего ценителя, и «захади, всё по 10 рублэй», и дядю Шведа, который возит сюда обувь со скандинавских блошек. Смотри не растеряй силы на полпути — в конце тебя ждет поляна чудес. Здесь барахольщики по призванию торгуют невесть чем: декоративными ножами, очками с дикими диоптриями, некрасивыми открытками, зарядками от старых Нокий… Кажется, что между ними и покупателями какой-то заговор, и возможность приобщиться к нему кажется постыдной и заманчивой. «Ты спрашиваешь сколько стоит чемодан, но делаешь это без уважения», — так на тебя скорее всего посмотрят. Уважают тут только реквизитчиков. Здесь же продают финские продукты: карго-культ европейского производства — похоже единственная причина, по которой существует этот бизнес.
3

Сенной

Чтобы попасть сразу к развалу на Сенном рынке, лучше заходить со стороны Фонтанки. Двигайся по узкому каньону между гор одежды и плато паленых кроссовок. В конце тебя ждет долина «Все по 100, 50 или даже 10 рублей» — как повезет. Идти на секонд без настроения — плохая затея. Зато, если в тебе горит дух искателя, то обязательно что-нибудь найдется: футболка с дурацкой надписью в подарок подруге на день рождения, пальто эксгибициониста, в котором ты как-нибудь ночью пойдешь с друзьями за добавкой, а может и что-то по-настоящему стоящее вроде почти нулевых Асиксов. Саундтреком твоего путешествия станут самые въедливые песни российской эстрады, звучащие из невидимого радио.