Авторизация
Регистрация
Пища для ума

Лучшие книжные Петербурга. Ну а вдруг.

Любите хорошие книжки? *Тут был штамп про культурную столицу* Короче, вот список книжных магазинов, где вам не попытаются продать очередной нон-фикшн про осознанность (хотя он вполне может там оказаться!), остросюжетный, хоть и неглупый блокбастер или «фэнтези, который зачитывается весь мир, теперь на русском».
1

Фаренгейт 451

«Горячие книги, холодное сердце и чистые руки» — девиз небольшого, но гордого книжного и мини-кофейни под названием «Фаренгейт 451». Тут есть как новые книги, так и старые и даже коллекционные издания. Пройдясь вдоль полок, можно найти расставленную без какого-либо порядка небанальную мировую классику, современные философские труды, работы по истории искусства и даже комиксы — в общем все, от чего потеют ладошки у такого интеллектуала, как ты. Если понравишься, может даже нальют кофе бесплатно. Иногда здесь проводят встречи с писателями, лекции, кинопоказы и творческие вечера.
2

«Все свободны»

«Все свободны» — еще один независимый книжный, но гораздо уютнее. У камина, который используется как ниша для журналов, можно сесть на мягкий диван, взять кофе или чай и полистать книжку, прежде чем купить. Редкая литература вроде лекций советского философа Михаила Лифшица здесь соседствует с бестселлерами Докинза. Серьезные труды стоят бок о бок с научпопом, исследования искусства — с книжками, которые учат как рисовать. Фикшн, нон-фикшн, периодика — хочется отключить телефон и выяснить, о чем там писали во всех этих книгах и журналах умные люди, пока ты листал ленту Фейсбука. Тут часто проводятся распродажи, так что с пустыми руками скорее всего не уйдешь. Есть даже нестыдная сувенирка в подарок друзьям.

3

Порядок слов

«Порядок слов» — кажется, самый старый независимый книжный Питера. Его открыл в 2010-м редакционный директор журнала «Сеанс» Константин Шавловский. Здесь продают интеллектуальную литературу с уклоном в нон-фикшн. Если интересуешься кинематографом, искусствоведением, философией, социологией, публицистикой — в «Порядке слов» найдется практически всё, что выпускают как крупные российские нон-фикшн издательства, так и маленькие независимые. Хиты лежат на виду, а про редкости лучше спросить консультанта. Если зайдешь вечером в выходной, есть шанс попасть на литературный или киновечер, а может на лекцию или семинар — хипстеров и пенсионеров на таких мероприятиях обычно собирается примерно поровну.

4

«Подписные издания»

В «Подписных изданиях» на Литейном ориентируются на молодую разборчивую аудиторию, которая интересуется современной литературой, историей и искусством. Все обязательные французские философы, американские писатели и поэты Серебряного века тут есть. На первом этаже продают кофе и чай, на втором расположен читальный зал интернет-магазина зарубежных журналов Lebigmag — тут можно полистать культовые номера Dazed and Confused, Monocle и I-D. Целый отдел занимает детская литература. Для детей теперь делают очень крутые книжки — так что проверь Инстаграм, кто там из твоих друзей опять выложил фото с детьми. Может быть именно от тебя зависит, вырастут ли из них умными людьми или проведут все детство лицом в телефоне.