Авторизация
Регистрация
ЕстьВегатарианцу

Фалафель в Петербурге

Фалафельный маршрут. Фалафель прижился в Петербурге довольно давно — сложно сказать когда, но кажется, как будто он был всегда. Для вегетарианцев и веганов это фастфуд номер один, поэтому создатели бургерных не видят ничего зазорного в том, чтобы включить в меню и опцию с нутовой котлетой. В конце концов, почти в любой компании кто-то не ест мясо — и что же теперь, отказать этому человеку в нездоровой еде?
1

Фалафель кинг

В неуютном подвале на Загородном под большой вывеской «Фалафель кинг» готовят ближневосточную кухню, и в том числе фалафель в нескольких форматах — в пите, лаваше, между бургерных булочек или на тарелке. Кафе выросло из мегапопулярного ларька на Сенном рынке — туда ходил за порцией нутовых котлеток фри с овощами в хлебе весь город. «Вилладж» даже назвал ларек главным секретным местом Петербурга. Кстати, он по-прежнему существует. Это не лучший фалафель на свете, но вполне съедобный. Иногда котлеты получаются пережаренными, тогда получается невкусно. В общем, как повезет. Есть еще хумус, бобовый суп, салаты. Из напитков — лимонады и пиво.
2

Бекицер

Практически через дорогу от «Фалафель кинга» находится израильский кафе-бар «Бекицер». Фалафель тут можно взять с собой в окошке или заказать в зале, но вечером сесть вряд ли удастся. Готовят его здесь в израильском стиле крупные мягкие зеленые внутри шарики упакованы в питу вместе с мелко порезанными овощами и облиты тхиной. Порция небольшая, но сытная. Если с виду покажется мало, можно добавить набор из закусок или чечевичный суп.
3

Кафе «У дяди Фади»

Кафе «У дяди Фади» — это на самом деле не кафе, а квартира в мрачном дворе на Думской улице. Попасть сюда можно только, если ты знаешь код от железной двери и номер квартиры — найти эту информацию несложно. В «Доме для друзей», как это место называют постоянные посетители, царит немного навязчивая атмосфера доброжелательности и уюта. Хозяин-сириец (ага, правильно, его имя — Фади) встречает каждого гостя и провожает в гостиную. За столами обычно сидят небольшими компаниями студенты. Судя по всему, они ходят сюда поболтать, поиграть в настолки и погладить кошку. Фалафель идет в поджаренном с двух сторон лаваше, шарики суховатые, если не любите острое — предупреждайте. Пьют тут только чай, к нему можно взять нехитрые сладости вроде финиковых конфет.
4

НЯМ ШАВЕРМА

«НЯМ ШАВЕРМА». Рядом с Сенной площадью в подвальчике под бегущей строкой «НЯМ ШАВЕРМА» готовят не только шаверму, но и фалафель в пите. Адрес — Садовая, 42 (в Гугле про это место сходу ничего не найдешь). Шарики тут сочные, но на любителя. Питу поджаривают с двух сторон на гриле, соус — чесночный или аджика. Это типичная неуютная забегаловка с телеком на стене, где запросто свиснут телефон, если он плохо лежит. Поэтому, если время непозднее, выходи отсюда по Садовой до Юсуповского сада и поешь спокойно на свежем воздухе. Может, и уточек покормишь.